NextPit

Borrar datos vs. borrar caché: ¿cuál es la diferencia?

AndroidPIT Bluetooth
© NextPit

Cualquiera que haya tenido alguna vez un problema en una aplicación o software en Android puede haber recibido el consejo de "borrar la caché de la aplicación" o "borrar los datos de la aplicación". Estas dos soluciones se sonsideran a menudo como curas milagrosas para Android, pero ¿cuál es la diferencia entre estas acciones aparentemente similares? A continuación os explicamos qué son y cómo y cuándo utilizarlas.

Diferencias entre borrar caché y borrar datos de la aplicación

Estas dos opciones las encontramos dentro de la información de cada aplicación en Ajustes > Aplicaciones. Dentro del apartado de Memoria en la información de la aplicación tenemos las dos opciones: Borrar datos y Borrar caché. Al borrar cualquiera de las dos se libera espacio pero por lo general éste se vuelve a recuperar cuando iniciamos la aplicación.

  • El caché de una aplicación es un paquete que almacena datos que se pueden recuperar rápidamente cuando sea necesario para agilizar la iniciación de la aplicación. Es algo así como una imagen de lo que necesita Android para lanzar la aplicación rápidamente.
  • Los datos de una aplicación incluyen cualquier tipo de archivos, cuentas, bases de datos, datos de registro, partidas guardadas, chats, correos y ajustes que necesita la aplicación para funcionar. 

También hay otro cache más global, el caché del sistema. Pero este caché solo se puede borrar manualmente desde un custom recovery.

AndroidPIT smartphone clean 02
Con estas acciones conseguirás algo de espacio extra / © NextPit

Por qué borrar el caché de una aplicación

No es necesario borrar la memoria caché continuamente, es más, solo es aconsejable en ciertos casos, como ejemplo, cuando una aplicación se bloquea constantemente. Después de una actualización del sistema o de la propia aplicación también es recomendable borrar el caché de la aplicación para evitar errores con los datos del caché antiguo. 

Para borrar el caché sólo hay que seguir estos pasos:

1. Accede al menú de Ajustes.
2. Ve a la sección dedicada a la gestión de aplicaciones.
3. Selecciona la aplicación que está dando problemas.
4. Presiona el botón Borrar memoria caché.

borrar datos maps
Borrar caché también ayudará a recuperar algo de memoria interna. / © NextPit

Por qué borrar los datos de una aplicación

En este caso, todos los datos de la aplicación seleccionada se eliminarán de forma permanente. Con esto desaparecerán archivos que no tengan copia en la memoria del dispositivo o en la nube y al volver a abrir la app será como si la acabásemos de instalar por primera vez.

Esta opción es útil cuando una aplicación no permite iniciar o cerrar sesión. También cuando quieres eliminar todas las partidas de un juego o simplemente quieres borrar tu cuenta de una aplicación para que la utilice otra persona. Además, puede ser una solución útil en el caso de que una aplicación continúa sin funcionar con normalidad, incluso después de haber borrado el caché.

Borrar los datos de una aplicación es un proceso totalmente distinto a la operación para borrar caché, pero el procedimiento es casi el mismo:

1. Accede al menú de Ajustes.
2. Ve a la sección dedicada a la gestión de aplicaciones.
3. Selecciona la aplicación que está dando problemas.
4. Presiona el botón Borrar datos.

borra cache messenger
Los datos de una aplicación pueden ser borrados a través del menú de 'Ajustes'. / © NextPit

Borrar datos de WhatsApp

En el caso de WhatsApp el borrado de datos de la aplicación no eliminará las fotos, vídeos, ni notas de voz, ni documentos. Al borrar los datos de la aplicación de WhatsApp lo que eliminamos son los chats de los cuales no hemos hecho copia de seguridad en la nube, la copia de seguridad local y los datos de registro de la aplicación. 

¿Conocías la diferencia entre ambas operaciones? ¿Soléis borrar la memoria caché o los datos a menudo?

Te ha gustado este artículo? Compártelo!
Únase al debate

Artículos recomendados

31 Comentarios

Escribir un nuevo comentario:
Los cambios realizados se guardarán. No hay borradores guardados durante su edición
Escribir un nuevo comentario:
Los cambios realizados se guardarán. No hay borradores guardados durante su edición

  • Sombrio 28 feb. 2020 Link al comentario

    Si borro los datos de Google Drive se eliminan los archivos que subí ahí?


  • Valita 29 oct. 2019 Link al comentario

    Hola a todos.. Necesito ayuda para descargar servicios de Google Play en el celular. No sé por qué no me deja ingresar. Espero sus comentarios porfavor y muchas gracias.


  • Lidia 7 sept. 2019 Link al comentario

    Sabéis que para so borro datos de Chrome?, dice que tiene 4Gb que me parece exagerado. Además que no hace más que darme problemas el móvil.


  • Lara 1 sept. 2019 Link al comentario

    Yo quisiera borrar los datos de la aplicación de Word, pero el mensaje de advertencia es tan amenazante que poco más me dice que perderé la virginidad!


    • Daniel 2 sept. 2019 Link al comentario

      Jajaja jajaja 😆 🤣


  •   22
    Cuenta desactivada 3 ene. 2019 Link al comentario

    Desde Android Oreo se eliminó la opción de borrar caché de manera inmediata. Ahora es por app. Me parece muy desagradable.


    • Daniel 4 ene. 2019 Link al comentario

      Pero resulta mejor cuando solo lo deseas aplicar a una sola app.


      •   22
        Cuenta desactivada 4 ene. 2019 Link al comentario

        Para mí no, nos quitan una opción para liberar espacio. Además, lo podemos borrar por app desde hace mucho.


    • Неуроник 4 ene. 2019 Link al comentario

      prueba go files, me parece que borra la cache en general


      • Gabriel 4 ene. 2019 Link al comentario

        Me parece que no, es más, no queda claro que borra con la opción de "archivos no deseados", por ej: ahora tengo 86.59mb para borrar segun files go y en ajustes de android en la opción "datos almacenados en caché" dice 243 mb.


  • Jezabel 10 sept. 2018 Link al comentario

    Hola, mi duda sería respecto a Instagram. Al borrar los datos de la aplicación, ¿se borrarían tabn, fotos, vídeos, historias... de nuestro perfil?
    Gracias


    • Daniel 11 sept. 2018 Link al comentario

      No debería porque se supone que tu perfil esta en la nube no en el móvil, hasta donde tengo entendido.


  • johnny mancillas 25 ago. 2018 Link al comentario

    No lo hago seguido pero si lo he hecho, tanto borrar datos como borrar caché


  • Oscar Sosa 9 oct. 2017 Link al comentario

    Hola, que se borrara si borro Datos de Google Fotos, ahora en mi dispositivo tiene 545 Mb esto se produjo en los últimos 15 días, tengo Link compartidos desde algunas carpetas no quisiera que se borren


  • Chris Blue 30 sept. 2017 Link al comentario

    Hay que tener claros algo, si borras la caché no creas que estás liberando permanentemente espacio, simplemente es útil si te quedas sin nada y necesitas el espacio urgente, porque en verdad este vuelve a aparecer en cuestión de poco tiempo. Aunque claro, también es bueno limpiar y mayormente yo lo hago por eso (sin usar ninguna app).


  • Juan Pozo 5 abr. 2017 Link al comentario

    Hola soy nuevo en el foro no se si estoy equibocado de foro tengo un bq aquari e5s que no me reconose mi ordenador por lo visto es un problema de estos movil saludos para todos gracias


  • jose gordillo a. 5 abr. 2017 Link al comentario

    Gracias por tan buena explicacion aclara muchas dudas


  • Xabin 4 abr. 2017 Link al comentario

    Buena aclaración. Se agradecen este tipo de artículos con los que uno puede aprender de manera sencilla.

Mostrar todos
Escribir un nuevo comentario:
Los cambios realizados se guardarán. No hay borradores guardados durante su edición